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プロフィール

花浅葱

Author:花浅葱
写真と旅を愛する名古屋人。
2010年4月より学生になり、
2012年4月、就職すると同時に
大学に編入、2015年3月に
卒業しました。
ゆる〜く更新しています♪

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これまではMIX粉を使って作っていたポンテケージョ。
去る15年5月30日にも作っていました。


150530ポンテケージョ

チーズ好きにはたまらないモチモチパン。
最近はコンビニでも買えますが、小さいのがちょこっと入って
100円以上するのには閉口してしまう私。

最近LINEでパンやお菓子などのUPをすることが多くなり
“手作り派”なんだね〜とのコメントもいただきましたが、
価格に見合ったものが買えれば、私だって買う方を選ぶかも。
高いだけで美味しくないものに出会ってしまった時の
あの空しさを感じるのは、私だけではないと思うのですが・・・

それがイヤなので自分で作る。
動機は結構単純です。



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久しぶりに食パンを焼きたくなった。


基本の食パン 型に入っている


結構気を使って醗酵させたつもりだったのに
醗酵のときから何となく?な感じ。

基本の食パン 型から出した


案の定、窯伸びはイマイチだ。
しっかり捏ねたはずなのに・・・


基本の食パン 割ってみた


「断面」ヾ(`◇') 不合格っ!

一体どうしちゃったんだろう?
基本中の基本が上手く焼けないなんて
いくら久しぶりだといってもショックだわ。


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それでもまだ半年以上遅れていますが
やっとこさ今年に追いつきました!
徐々に差を詰め、是非リアルタイムで更新したいですね (^▽^;

まぁ、内容は代わり映えしませんが。


全粒粉のパンケーキ


全粒粉のパンケーキ。
この頃は勉強も追い込みに入り、脳が糖を欲している状態でしょうか。

あっ、そうそう
私、糖質制限していたら体調が悪くなってしまったって
書きましたっけ。
完全な糖質制限をしていたわけではないのですが、
余りにも体調が悪くなり糖質制限を解除してみたら
それだけでかなり良くなったのです。

糖質制限って身体にも美容にもいいと言われていますが
その人の体質によって合わないこともあるので、
これからやってみよう!という方は一応気をつけて下さいね。



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先日、ばあちゃんのことをこのブログに書いた時は
なんだか胸が熱くなり、涙がこぼれました。

これまで幾度も危機を乗り越えてきましたが、
その乗り越える前の「方法があるのに動きがとれない」状態が
私にとっては一番辛く、その辺りで涙を出し尽くしてしまったからか
亡くなった時は、出てくる涙がありませんでした。

でも、やはり深い関係だった人がいなくなるのは
寂しいものですね。



さて、昨年12月4日には3日に引き続き、
またまた全粒粉のパンケーキを食べていました。


全粒粉のパンケーキ


私は食いしん坊な割に、同じものを数日食べても平気です。
それどころか、食べ物への興味が薄く
割り当てられたお菓子なんかも、存在をすぐに忘れてしまいます。

かと思えば、ベーグルを納得できるまで作り続けてみたり
美味しいものを食べるのも大好きなのです。

なんだか食に関しては、自分でも説明できない感じですね。


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2013.12.14_09:36
実は各国料理が大好きな私。
そんなこと言っておいてなんだけど、
先日、これまで食べて感動したものを思い出してみたら、
全部日本料理だった・・・(;´д`)

だって、料理に奥行きがあるじゃない?
口に入れた時にしみじみと感じる美味しさ。
同レベルの他国料理を知らないだけかもしれないけど、
染み渡るような幸せは、なかなか無いよね。

さてさて、先日ルーを使わずスパイスのみでカレーを作ったら
なんとこれがインド人が作るカレーと遜色ない出来映え (^◇^)
レタスクラブ、恐るべし!(一部のスパイス勝手に変えたけど)

後はナンを極めれば完璧だっ、という訳で
人生初ナンに挑戦。
粉はGABANのナン専用粉を使用し、レシピはその袋に記載のもの。


初めての自作ナン


「硬いなぁ・・・本当にこれでいいの?」と
生地を捏ねている最中からレシピへの疑惑を抱いていたが、
何しろ人生初なので、教えには従っておこうと思ったのが大間違い。

焼き上がって溶かしバターを塗り、天板から持ち上げると
ピンッと、まるでお皿でも取り出したかのように動じないナン!

あのカレー屋で食べるふんわりモッチリ、表面パリッのナンは
一体どこへ行った!?

もっと薄〜く焼いて、せんべいみたいにするべきだったのか。
しかもコレ、全粒粉100%だから噛みごたえのあることといったら!

この、ほとんど小麦粉の味しかしないナン。
2日に分けてもちろん全部頂きました。


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