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プロフィール

花浅葱

Author:花浅葱
写真と旅を愛する名古屋人。
2010年4月より学生になり、
2012年4月、就職すると同時に
大学に編入、2015年3月に
卒業しました。
ゆる〜く更新しています♪

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いろいろ言い訳はありますが
最近本当にこのブログから気持ちが離れています。
毎日毎日更新している人って、
本当に偉いな~と思ったりします。

普段、食事の用意は母がしてくれますが
ごくまれに両親が外出したり旅行に行ったりすると
自分ひとりなので、家にあるものでちょこちょこっと適当に作ります。

でもそういう時だからこそ思いついたそのままを試せるので
一人の時にできる料理は思わぬ結果を生み出すこともあります。
もちろん、大失敗の危険性もはらんでいるのですが・・・

さて、今日はちょうどそんな日。
どうしようかな~と冷蔵庫を開けてみました。
入っているのは数種類の惣菜と野菜たち。
この数種類の惣菜は、朝食のために作り置きしてあるものです。
ご飯を炊いておかなかったのでパスタにしようと思いましたが
簡単に利用できそうなものが見当たりません。

う~~~ん、どうしようか。
冷凍してある食材には手をつけたくないし・・・
などと考えていたら、ちりめんじゃこを使った簡単パスタのことを
思い出したのです。
そこで「これだ!」と取り出したのは朝食用惣菜のひとつ、
食べる煮干をたつくり風にしたもの、でした。

ちりめんじゃこのパスタを思い出したものの、
作り方までは覚えていないので、もうここからはとにかく適当。
自分でもどんなものができるか、全くわかりません。
にんにくをスライスし、オリーブオイルでじっくりと香りを出したら
そこへたつくり風にぼしを投入。
飴のようにくっついていても、加熱するので自然とほぐれます。
次にバルサミコ酢を適当に加え、
タイミングを合わせて硬めに茹で上げたパスタを入れ絡めます。
最後に塩、コショウで味を調え完成。
パスタをゆで始める前から半同時進行で作っていた山盛りサラダと共に
頂きます。

食べる煮干パスタ

どうです?このキテレツな食べ物。
あまりに見た目がすごいので、写真に撮ってしまいました。
パスタと煮干、
どう見ても受け入れがたいなぁ・・・

ところが!
細めのパスタと煮干の食感があわないものの
味としてはまずまず、いや、結構おいしいんです!
コショウを利かせたので、お酒のおつまみにもいい感じだし、
これはちりめんじゃこで作ったら、間違いなく◎でしょう!

ねぎを細かく刻んでにんにくと一緒に炒め香りを引き出せば
さらにおいしくなるかもしれないし、
もっと大きな青魚の身をほぐして、同じ味付けで
ペンネと絡めるのもアリかな~

キテレツな料理は無限の可能性を秘めているのです。

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