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プロフィール

花浅葱

Author:花浅葱
写真と旅を愛する名古屋人。
2010年4月より学生になり、
2012年4月、就職すると同時に
大学に編入、2015年3月に
卒業しました。
ゆる〜く更新しています♪

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3月は両親の結婚記念日があるので、
今回はキャッスルプラザのローズガーデンでランチ。

この記事を書くためアクセスしてみたら、
あらら、ローズガーデンなくなっちゃったの?


キャッスルプラザ ローズガーデンのサービス


記念日サービス、っていうのがありまして
出してくれたのがこのデザートプレート。
両親は分け合って食べていました。

アルバイトなのか、若いウエイターさんが
近くのテーブルにいたおばさまグループと
雑談しまくりで驚きました。
キャッスルと名のつくホテルが・・・なんて。

ただ、本当になくなってしまったのだとしたら
それもいい思い出なのかも知れないね。


 
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お値打ちなセットにクラッと来て
思わずポチッとしたお取り寄せ菓子。

そのセットは送料無料だったので
ちょっと魅力的だったこのお菓子も注文してみた。


博多塩ぷるるんパッケージ

『博多塩ぷるるん』

“塩”わらび餅は初めてだ。

博多塩ぷるるん個包装

何とも涼しげなパッケージ。
思ったより小さな一口サイズ。

博多塩ぷるるん


こういう機会がなかったら
恐らく食べることはなかったんだろうなぁ・・・

あぁ、梅が枝餅が食べたい ε= (´∞` )
あの素朴さがいいのよねぇ〜


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4月に、甥っ子が中学になった。
その前の3月、兄の家に行ったついでに記念撮影をしたら、
御礼に焼き菓子の詰め合わせを頂いたのだ。

もう何年も、世の中の店事情には疎い私。
仕事で携わらなくなったら、一気にわからなくなった。
思い返せば、1ヶ月に100件以上行っていたこともあるのだから
その時に比べたらわからなくなって当然という感じもする。

で、その焼き菓子。
ちまたでは評判のお店らしい。


パティシエラボ テツヤのお菓子

【PATISSIER Labo TETSUYA】
http://www.arkworld.co.jp/labo-tetsuya/index.html

いろいろな種類の焼き菓子が入っていて楽しい。
入っている箱がとても素敵で、いかにも高そうという感じ。

見かけは文句のつけようがないがさて、味はどうかな?

おっと!
これまでに食べてきた、いろいろなお店の焼き菓子の中で
ダントツ1位と言ってもいいかも?

クッキーもフィナンシェも、その他のお菓子達も
全くハズレはなかった。

久々の“当たり”に、ちょっと嬉しくなった。
生菓子も食べてみたいなぁ・・・ (ミ´ω`ミ)

お義姉さん、ごちそうさまでした★


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常々気になっていた、南区で評判の『Espoir de Ochiai』
この日、やっと買いにいくことができました。

初めてのケーキ屋さんで買うのはショートケーキとシュークリームに
決めているのですが、

オチアイのシュークリームパッケージ

まずはシュークリーム。
パッケージがかわいいね。
注文してからクリームを詰めてくれます。

オチアイのシュークリーム

柔らかいけどパリッとしたシュー。


オチアイのシュークリーム断面


優しい甘さのクリームたっぷり!
美味しいです ヽ( ´¬`)ノ

次はショートケーキ、といきたい所ですが

オチアイのロールケーキ

ロールケーキを買ってしまいました。

スポンジはふんわりして、口の中でクリームと溶け合います。
これはまた一段と優しい、後に残らない甘さです。

今はあまり甘くないケーキが主流なのかな?
個人的には、もう少し甘さがある方が好きですね。

是非他のケーキも食べてみたいです。

お菓子もさることながら、今回何よりも感動したのは
このお店の接客です。店員さんの素晴らしい対応から
誇りを持って仕事をしているのが伝わってきます。

そういう感動に出会ったのは、ドイツ以来です。
気持ちよく買物ができる、買ってよかったと心から思え、
店を出る時の清々しさが何とも言えない。

こちらまで笑顔になってしまう接客の価値を
改めて認識したのでした。


『Espoir de Ochiai』
http://www.arkworld.co.jp/ochiai/


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秋の味覚一つである栗。
この日は母が栗ごはんを作ってくれました。


栗ごはん2013


家で作ると、本当に栗がいっぱいで美味しいよね。

小布施でも何度か食べましたが、
やはり我が家の栗ごはんが一番です。


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