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プロフィール

花浅葱

Author:花浅葱
写真と旅を愛する名古屋人。
2010年4月より学生になり、
2012年4月、就職すると同時に
大学に編入、2015年3月に
卒業しました。
ゆる〜く更新しています♪

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チーズタルトを作った際、フィリングが余ってしまった。

そのままパンにつけたりしても美味しいのだが
フィリングを作ると余ってしまう卵白と組み合わせて、
テキトーにチーズスフレをこしらえてみた。


チーズタルトの残りスフレ


余りのフィリング250gに対し、卵白3個に砂糖30gを加え
メレンゲ状にしてふんわり混ぜる。
オーブンを170℃に温め、湯煎で25分焼いてみた。

味はおいしいのだが、内包されている空気が多すぎるのか
舌触りが少し悪い。
“軽い”と“スカスカ”は全く別のものなのだ。
甘味を押さえ酸味を加えたら、よりおいしくなる感じがする。

普通に食べたらおいしいんだけどね (^▽^;)


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3月ももう終わりという頃、
かねてより(以前の)職場の先輩(と言っても20代の)から
リクエストのあったチーズタルトを作り、差し入れました。


チーズタルト

2つ作って、これは家での味見用。
底の抜けない陶器のパイ皿で作っているので、
取り出す時にどうしても形が崩れてしまいます。

アトリエ・ド・フロマージュのタルト生地に
別の本に載っているフィリングを詰めたもの。
フィリングに混ぜるサワークリームを
自家製ヨーグルトで代用しています。
これでコスト&カロリーダウン&サワークリームを
買いにいく手間が省けるのです。
市販のヨーグルトでも、水切りすれば使えますね。

作るのに3日かかるチーズタルトにはかなわないけど
これでも十分美味しく、職場でも好評でした。


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母の日にはフルーツをたっぷり入れた
チーズケーキ焼きました。


フルーツチーズケーキ


ブルーベリーとラズベリー、
本当はアプリコットも入れるはずでしたが
手持ちのアプリコットが使えない状態になっていて・・・ (;^_^A

代わりにプルーンを入れたので、
少々彩りが悪くなってしまいました。

こちらは、左欄の『お気に入りのレシピ本』にある
アトリエド・フロマージュのレシピが元になっています。

寝かせずすぐに焼けるタルト地も美味しくて空焼きナシだから
材料さえ揃っていればパパッと作れます。

サワークリームたっぷりの濃厚なチーズケーキ。

私のなかで頂点に君臨するチーズタルトとはまた別モノの
たまに無性に食べたくなるレシピなのです。


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どうにもたまらなくなって、この日はケーキを作りました。


簡単チーズケーキ

とっても簡単なチーズケーキ。

Cpicon あっとゆーまに!ベイクドチーズケーキ♪ by とむまろ


糖質制限を実施する上で、ケーキはNG。
しかし(1)小麦粉を使わない(2)糖質ゼロの甘味料使用
この2つの条件をクリアすればチーズケーキはOKなのです。

今回は台に使用するグラハムビスケットが買ってあったので
(2)のみ実施のプチ糖質制限チーズケーキ。

置き換えでも十分おいしいケーキでしたよ。

でもね、
タルト生地から作る私の大好きなチーズタルトと比べると
やっぱりチーズタルトは比べ物にならない美味しさなのです。

まぁ、手間も5倍かそれ以上かかりますけどね。


いつか完全糖質制限の、おいしいチーズケーキを作りたいな。


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先日、父の誕生日用にケーキを買いました。
でも、母の誕生日にはケーキを作ったのに
父の誕生日にはナシなんて、
ちょっと申し訳ない気がしていたのです。

お菓子やパンを作る時によく使うクリームチーズ。
通販で材料を大量買いするとき“1Kg入り”なんてのを注文したりしますが、
普段はいつもお値打ちに売っているFEELという名の
家から少し離れた所にあるスーパーで買うことにしています。

一昨日ぐらいだったか、生クリームとクリームチーズを仕入れに
このスーパーへ行きました。
ふと果物のところに並べられているブルーベリーを見ると
なんと298円ではありませんか!

んっ?高い?
まぁ、安くはありませんよね、ちょっとしか入ってないし。
でも以前は同じ量で498円していた代物です。
不景気になって498円では誰も買わないんですかね。
わたしだってその値段じゃ「冷凍でいいか」って思っちゃいます。
298円なら二つ買って、タルトにいっぱいのせられるしなぁ。

ブルーベリータルトおいしいんだよね~
なんて、ウキウキしながら帰ってハタと気づきました。
そうだ、バーちゃんがいる。。。

病院から出てきたばかりのバーちゃんには
タルトは無理でしょうね、やっぱり。

そこで、いつものこの本に載っているチーズゼリーを
18cmの丸形で作ることにしました。
ここでまた疑問、
ゼリーとババロアの違いってなんだろう?

自家製酵母のパンとお菓子の本

まず型に半分くらい、とろみのついた生地を流し込み
少し冷やしてからそこにブルーベリーを敷き詰め
さらに上から生地を流し込みます。
そうすればちょうど真ん中にブルーベリーのラインができて
切り分けたとききれいに見えるはず!

だったのですが・・・

ゼラチンの量が少なかったようで、“自立”しないっ  

ブルーベリー入りヨーグルトゼリー


元のレシピにブルーベリーは使われていませんが、
とっても良く合って、おいしい~

ケーキではなくなってしまったけれど、
たっぷりのブルーベリーとこのおいしさには大満足でした。

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