FC2ブログ
明日の私を見つける旅
遍路や旅行の記録、おいしいレシピを探す日々
今、一番見たい映画
ミツバチの羽音と地球の回転
あなたはこれからのエネルギーを
どう考えますか?
プロフィール

花浅葱

Author:花浅葱
写真と旅を愛する名古屋人。
2010年4月より学生になり、
2012年4月、就職すると同時に
大学に編入、2015年3月に
卒業しました。
ゆる〜く更新しています♪

カテゴリ
ブログ内検索
お願い
このブログはリンクフリーです。ブログ内で使用されてる写真および文章の転載・転用等、二次使用をご希望の際は、下記メールフォームよりお問い合わせ下さい。
お気に入りのレシピ本
最近の記事
最近のコメント
ブログで植林?
過去の記事を月別で♪
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

counter
リンク
RSSフィード

--.--.--_--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2

盛り付けのときに相当気をつけないと美味しそうに撮れない豆乳花。


050531豆乳ババロア黒蜜掛け

豆乳のたんぱく質、寒天の食物繊維、ゼラチンのコラーゲン、
黒蜜に含まれるミネラルが一度に摂れる優れものおやつ。

子供にも高齢者にもお勧めです。



スポンサーサイト
web拍手 by FC2

これまではMIX粉を使って作っていたポンテケージョ。
去る15年5月30日にも作っていました。


150530ポンテケージョ

チーズ好きにはたまらないモチモチパン。
最近はコンビニでも買えますが、小さいのがちょこっと入って
100円以上するのには閉口してしまう私。

最近LINEでパンやお菓子などのUPをすることが多くなり
“手作り派”なんだね〜とのコメントもいただきましたが、
価格に見合ったものが買えれば、私だって買う方を選ぶかも。
高いだけで美味しくないものに出会ってしまった時の
あの空しさを感じるのは、私だけではないと思うのですが・・・

それがイヤなので自分で作る。
動機は結構単純です。



web拍手 by FC2

どこまでさかのぼってアップすればいいのかと思ったら
なんと、1年以上前だった・・・


プチカンパーニュ


このプチカンパーニュの写真、今年の年賀状にも登場した。
それが、もう次の年賀状を考えないといけないなんて。

赤ワインを入れたこのプチカンパーニュは
思いのほかのヒットだった。
当時、実家では生協から食品をとっており
パン用の粉などが載っているページに記載されていたレシピ。

最近ではパンを焼く余裕がなくなっている私だけど
やればきっといい気分転換になると思う。
だって、あの焼きたての何とも言えない良い香りと
焼きたてを味わう贅沢さは
どんなごちそうにも劣らないくらいの魅力があるのだから。


web拍手 by FC2

スーパーへ行ったらブルーベリーがお値打ちになっていて、
つい購入してしまった。
買うと作らなければいけなくなるから、
買うかどうかは自分の中である意味戦いだ。

ただ、外でタルトを食べるとガッカリすることが多く
食べたくなったら必然的に自分で作らなければならなくなる。


タルト台


まずは前日に定番のタルト台を作る。
これはタルト生地にもバニラビーンズを入れる本格派。
焼き菓子系は作った日よりも
次の日の方が味が馴染んでおいしいような気がする。


ブルーベリーとマンゴーのタルト


カスタードクリームをたっぷりのせて
ブルーベリーとマンゴーをこれでもかと盛りつける。

そうそう、いつも作ると思うんだけど
カリカリのタルト台と、フルーツいっぱいの状態で
どうやったらきれいに切り分けられるの?

ナイフ入れた途端まずはタルト台がポロッと崩れ
柔らかいカスタードにのった果物は
ナイフを避けてカスタードとともにこぼれ落ちる。

あ〜あ、冷凍するしかないのかしらね ε-(;ーωー


web拍手 by FC2

久しぶりに食パンを焼きたくなった。


基本の食パン 型に入っている


結構気を使って醗酵させたつもりだったのに
醗酵のときから何となく?な感じ。

基本の食パン 型から出した


案の定、窯伸びはイマイチだ。
しっかり捏ねたはずなのに・・・


基本の食パン 割ってみた


「断面」ヾ(`◇') 不合格っ!

一体どうしちゃったんだろう?
基本中の基本が上手く焼けないなんて
いくら久しぶりだといってもショックだわ。


web拍手 by FC2


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。