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プロフィール

花浅葱

Author:花浅葱
写真と旅を愛する名古屋人。
2010年4月より学生になり、
2012年4月、就職すると同時に
大学に編入、2015年3月に
卒業しました。
ゆる〜く更新しています♪

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良いバナナが手に入ると焼きたくなる
バナナ系パウンドケーキ。


バナナと胡桃のパウンドケーキ


最近はバターの高騰&入手困難に伴い
パウンドケーキを気軽に作れなくなってしまった。
TPPで乳製品の関税が撤廃されれば
海外の乳製品が安く手に入ると期待していたのに
主要5品目に入っていて除外とはガッカリだ ε= (´∞` )

パウンドケーキの食べ始めである“端っこ”の写真に
納得できず、撮り直した編。


バナナと胡桃のパウンドケーキ


だったお皿もちゃんとしようよ (;´Д`)×

こういうところにズボラさが出てしまうんだよね。
でも、味には納得できていない。
上手く言えないけどなんとな〜く頭の中に理想があって、
レシピを少しずつ変えて作ってみるものの
「これだ!」というところになかなか行き着けない。

その分、自分が納得できるものに出会えたら
本当に嬉しいんだろうな。


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冷凍庫で眠っているさつまいもペーストを
そろそろ使わないといけないなぁ、と思って焼いてみた
さつまいものパウンドケーキ。


さつまいものパウンドケーキ


そもそも、なぜさつまいものペーストがあるのかと言うと
いつも我が家に野菜を差し入れてくれる○井さんから頂いたさつまいもを
「甘くないからそのままでは食べられない」と母が言うので
じゃぁペーストにでもするかと作ったのだ。

その時、母の言葉を信じて“甘くない芋”と思い込んだ私は
ペーストにしたさつまいもに、躊躇することなく砂糖を入れた。


さつまいものパウンドケーキ カット


なぜ先に味見をしなかったのか?
砂糖を入れた後に味見をしてみると、普通に甘い。

なんと、それだけは普通に食べてもおいしいさつまいもだった。


だから、パウンドケーキを作ったときは
レシピから砂糖を減らし、適当に調整した。

だって、ペースト状にした時どれだけ砂糖を入れたのかなんて
いい加減な私が覚えているわけがない。
まぁ、おうちスイーツは結果が良ければいいのよ。

適当に作った割には美味しくできて満足満足。
ベースのレシピはこちら。

Cpicon すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ* by 耕ちゃんママ


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既に過去のことだからはっきりとは覚えていないが、
恐らく母の誕生日が近かったので焼いたと思われるパウンドケーキ。


バナナパウンドケーキ


某レシピサイトで絶賛されていたレシピだったが
食べてみると内なる私が「これじゃない」と言う。

母やたまたま来た兄が「十分美味しいよ」といってくれても
作った私のむなしさは癒えない。


バナナパウンドケーキ カット


自分で作って「そう!これこれ!」と納得できた時の
あの満足感は何とも言葉では言い表し難いが、
それこそが自分の感覚にあったマイレシピというものなのだろう。


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何かを無性に食べたくなること、ありませんか?


バナナパウンドケーキカット


ちょうどこの時の私が無性に食べたくなったのは
バナナと胡桃のパウンドケーキ。


バナナパウンドケーキ


せっかく作ったのに、味の納得度はイマイチ。
美味しいと評判のレシピだったのになぁ・・・ ε= (´∞` )

でも気持ち的には満足しましたヨ。


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11月19日、もう4ヶ月も前になるが
抹茶のパウンドケーキを焼いていた。


抹茶パウンドケーキ


職場の誰かにあげる為だったのかなぁ・・・
それとも、中に入れる甘納豆を消費する為?


抹茶パウンドケーキ カット


私が作る抹茶パウンドケーキは今の所2種類あって、
これはバターの使用量が少ないほう。
もう一つはバターたっぷり、三温糖を使用する贅沢バージョン。
バターが高いので、最近はあまり作らなくなった。

でもやっぱり、贅沢バージョンとは比べ物にならないわ。
これだけ食べていたら問題ないんだけどね。

はぁ、、、消費税が上がったら、また便乗値上げする食材が出るのかも。
小麦粉や乳製品は値上がる一方だから、なんだか憂鬱。


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